Actividades relativas ao ano de 1997
- Projectos em Curso
- Colaboração com outras Instituições
- Comunicações em Congressos
- Publicações
- Outras Actividades
1. PROJECTOS EM CURSO
Em termos globais e na continuação dos anos anteriores, as linhas de investigação desenvolvidas, em 1997, no laboratório de Biologia tiveram como objectivos fundamentais:
-Desenvolvimento de investigação fundamental que, directa ou indirectamente fosse ao encontro da resolução de problemas da região minhota;
-Fornecer formação científica pós-graduada em particular através da preparação de teses de Mestrado ou equivalente e de Doutoramento, contribuindo assim e como consequência, para o apetrechamento dos laboratórios da U. do Minho.
Os temas de investigação desenvolvem-se em paralelo, num espírito de interligação, quer no âmbito do Laboratório de Biologia (numa tentativa de aproveitamento de recursos Humanos e de infra-estruturas) quer com outras Áreas Científicas para as quais julgamos de particular interesse o desenvolvimento de uma componente de Ciências Biológicas. Por outro lado, os temas de investigação desenvolvem-se em articulação com os projectos de ensino da responsabilidade do Departamento de Biologia, já em curso e/ou a desenvolver. É nesta perspectiva e tendo também em conta as coordenadas de outras Instituições no sector da Biologia que se procurou incentivar actuações nos seguintes domínios:
-Biologia Celular;
-Microbiologia;
-Biologia Vegetal;
-Nematologia;
-Caracterização, preservação e valorização do património genético (espécies vegetais autóctones e espécies microbianas de interesse no sector alimentar)
-Genética Molecular.
Os temas acima mencionados constituíram os pontos centrais dos projectos de investigação desenvolvidos no CCA-Biologia, que a seguir se apresentam:
- Análise de polimorfismos isoenzimáticos e de DNA com vista à caracterização de ecótipos de milho (Zea mays)
Responsável: Célia Pais
Início: 1995
Duração: 3 ano
- Isolamento e caracterização de leveduras: aplicações em enologia
Responsável: Cecília Leão
Início: 1996
Duração: 4 anos
- Optimização de fermentações alcoólicas: construção de estirpes da levedura Saccharomyces cerevisiae com capacidade de remoção de ácidos do meio de fermentação.
Responsável: Cecília Leão
Início: 1997
Duração: 3 anos
- Utilização de fungicidas em vitivinicultura: efeitos em leveduras e fermentações vinárias.
Responsável: Cecília Leão
Início: 1997
Duração: 3 anos
- Transporte de Ácidos Orgânicos em Leveduras: Reconstituição e Purificação da(s) Proteína(s) Transportadora(s)
Responsável: Fernanda Cássio
Início: 1996
Duração: 3 anos
- Engineering of Yeast glycerol metabolism towards optimized yield of fermentation and products and improved tolerance to osmotic stress
Responsável: Cândida Lucas
Início: 1996
Duração: 3 anos
- Tecnologias para a valorização da plantas medicinais autóctones do Entre Douro e Minho.
Responsável: Manuel Fernandes Ferrreira
Início:1997
Duração: 3 anos
Contrato: P-1304, PRAXIS XXI
OUTROS PROJECTOS EM DESENVOLVIMENTO E FINANCIADOS POR VERBAS INTERNAS DA UNIVERSIDADE DO MINHO:
. A geneta (Genetta genetta) nas paisagens agrícolas do Norte de Portugal.
. Estudos em populações portuguesas de Nemátodos ectoparasitas das plantas, da família Trichodoridae.
. Acção de ß-glucosidases na regulação dos níveis decitocininas em Zantedeschia aethiopica.
Em resultado desta actividade foi mantido o apoio à formação de Assistentes, Técnicos, bolseiros e ainda alunos de Mestrado para preparação de teses. Neste âmbito, foram efectuadas ou estão em fase final de realização, 16 teses de doutoramento e 19 demestrado.
2. COLABORAÇÃO COM OUTRAS INSTITUIÇÕES
- Secção Autónoma de Biotecnologia, Universidade Nova de Lisboa;
- Instituto Superior de Agronomia (ISA), Universidade Técnica de Lisboa;
- Departamento de Zoologia da Faculdade de Ciências da Universidade de Coimbra
- Centro de Biotecnologia Vegetal, Faculdade de Ciências da Universidade Clássica de Lisboa
- Instituto para o Desenvolvimento da Agricultura da Região Norte (I.D.A.R.N.)
- Estação Agrária de Braga (N.U.M.I.)
- Adega Cooperativa de Ponte de Lima
- Parque Nacional da Peneda Gerês
- Departamento de Química, ICEN - INETI, Sacavém, Lisboa
- Faculdade de Ciências da U. Clássica de Lisboa - Centro de Biotecnologia Vegetal
- Escola Superior Agrária de Bragança
- Centro de Citologia Experimental do Porto
- Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, U. do Porto
- TNO, The Netherlands
- INRA/Station de la Faune Sauvage, France
- Labo voor Moleculaire Cellbiologie, Institut voor Plantkunde, Katholieke Universiteit Leuven, Belgique
- Scottish Crop Research Institute, Dundee, Scotland, U.K.
- Lab. de Microbiologie et Génétique, Université Louis Pasteur de Strasbourg, France
- Lundberg Lab., Göteborg University, Suécia
- INRA - Lab. de Microbiologie et Tech. des Fermentations, Institut des Produits de la Vigne, Montpelier, France
- Forschungsanstalt Geisenheim, Fachgebeit Mikrobiologie und Biochemie, Geisenheim, Germany
- Carlsberg Laboratory, Dep. of Yeast Genetics, Copenhagen, Denmark
- Gie Lesaffre Developpement Research in Agrifood, France
- Dep. Biochemistry and Molecular Biology, Vrije Universiteit Amsterdam, Holland
- Danisco Biotechnology, Copenhagen, Denmark.
- Sylvius Laboratorium, Faculteit der Geneeskunde, Leiden, Holland
- Instituto de Recursos Naturales y Agrobiologia de Salamanca, España
- Institut National de la Recherche Agronomique (INRA), Versailhes, France
- Instituto Nacional de Investigaciones Biomédicas del C.S.I.C., U. Autónoma de Madrid
3. COMUNICAÇÕES EM CONGRESSOS
- Congressos Internacionais
Comunicações orais
- 15TH SMALL MEETING ON YEAST TRANSPORT AND ENERGETICS
1-5 September, Morelos, México, 1997.
O. Queirós, M. Casal, S. Althoff, P. Moradas-Ferreira e C. Leão. "Phenotypic characterisation of Kluyveromyces marxianus deficient mutants on malate transport".
Rodrigues, F., Sousa, M. J., Côrte-Real M. e C. Leão"Mechanisms regulating the transport and metabolism of acetic acid in Zygosaccharomyces bailii"
SEMINARS ON YEAST BIOCHEMISTRY AND MOLECULAR BIOLOGY. FUNDAMENTAL AND APPLIED ASPECTS
Braga, Março 1997
C. Pais. "Cryoresistance of Saccharomyces cerevisiae and Torulaspora delbrueckii in frozen bread doughs: contribution of cellular trehalose"
Côrte-Real, M. "Application of flow cytometry in the assessment of cell functional changes induced by stress environments"
Sousa, M.J. "Utilization of acetic acid and its regulation in the food and beverage spoilage yeast Zygosaccharomyces bailii"
18TH SPECIALIZED SYMPOSIUM ON YEASTS
Bled, Eslovénia, Agosto, 1997
C. Leão. "Responses of Zygosaccharomyces bailii to Acidic Environments".
C. Pais. "Isoenzymes for yeast identification".
MODULATION OF NEUROTRANSMITTER RELEASE BY PRESYNAPTIC GLUTAMATE RECEPTORS
Malva, J. O., Mechanisms of apoptosis: How cells die - implications for diagnosis and treatment. International Series in Biomedical Science (Portugal)
- Painéis
- INTERNATIONAL SYMPOSIUM BIOASSAY METHODS IN NATURAL PRODUCT RESEARCH AND DRUG DEVELOPEMENT
24-27 August, Uppsala University, Sweden
J. Dias, A.C.P. Sinogas, C., Antas, T. and Ferreira, M. "Antiviral activity of ethanolic fractions of in vitro shoot cultures and in vivo plants of Hypericum perforatum"
THE CONGRESS ON IN VITRO BIOLOGY
14-18 Junho, Washington D.C., (USA)
Cunha A. and Fernandes-Ferreira M. "Free sterols synthesized by in vitro cultures of flax".
A. C. P. Dias, F. Ferreres, and M. Fernandes-Ferreira. "Phenolic compounds by in vivo plants and in vitro cultures of Hypericum androsaemum".
M. S. Alves-Pereira and M. Fernandes-Ferreira. "Hydrocarbons produced by calli of Origanum virens Hoffmans & Link"
C. C. Santos-Gomes and M. Fernandes-Ferreira. "Paraffinic hydrocarbon composition of in vitro regenerated plantlets, calli and suspended cells of Chamaemelum nobile L."
MICROBIAL RESPONSE TO STRESS: WHAT IS NEW AND HOW CAN IT BE APPLIED
Sesimbra, Portugal, 1997.
Aguiar, C. e Lucas, C. "Screening for improved salt stress resistance in Saccharomyces cerevisiae using a Pichia sorbitophila genomic lybrary"
Silva Graça, M. e Lucas, C. "Candida halophila: physiological studies on salt stress and glycerol transport."
Casal, M., Cardoso, H., Sousa, M.J., Côrte-Real M. e Leão C. "Effects of ethanol on the transport of acetic acid in Zygosaccharomyces bailii and Saccharomyces cerevisiae: implications on the resistance of the yeasts to acidic environments".
18TH ITERNATIONAL CONFERENCE ON YEAST GENETICS AND MOLECULAR BIOLOGY
Stellenbosch, África do Sul, 1997.
J Oliveira, R. P. e Lucas, C. "Saccharomyces cerevisiae genomic lybrary screening in search for the gene responsible for inductive active glycerol uptake."
EUROPEAN CELL FACTORY CONFERENCE
Lund, Suécia, 1997.
Lages, F., Oliveira, R., Silva Graça, M. e Lucas, C: "Studies on glycerol uptake: Saccharomyces cerevisiae versus more halotolerant yeast species"
18TH INTERNATIONAL SPECIALIZED SYMPOSIUM ON YEASTS
24-29 Agosto, Bled, Eslovénia 1997.
H. Gerós, F. Cássio e C. Leão. Glucose transport mechanisms in the yeast Dekkera anomala.
Ribeiro, I. C., Veríssimo, I., Moniz, L., Cardoso, H., Sousa, M. J. e Leão, C. "Sensitivity of yeasts to fungicides"
Schuller, D., Côrte-Real, M. and Leão, C."Differential medium for the detection of the food and beverage spoilage yeast Zygosaccharomyces bailii".
Duarte, F., C. Pais, I. Spencer-Martins and C. Leão. "Taxonomic value of electrophoretic isoenzyme profiles in the Saccharomyces sensu stricto complex.
XI ENCONTRO GALEGO-PORTUGUES DE QUÍMICA
Ferrol, Espanha, 29-1 Dezembro de 1997
P. Ramalho, H. Scholze, M. H. Cardoso, M.T. Ramalho e A.M. Oliveira-Campos. Degradation of acid orange 7 by yeasts.
Congressos Nacionais
Comunicações orais
I REUNIÃO NACIONAL DA IAPTC
Coimbra, 21-22 Novembro de 1997.
A. Cunha e M. Fernades-Ferreira. Variações na composição e concentração de hidrocarbonetos associadas à embriogénese somática de Linum usitatissimum L.
5AS JORNADAS DE BIOLOGIA DE LEVEDURAS "PROFESSOR NICOLAU VAN UDEN"
Viseu, Portugal, 1997.
Queirós, O., M. Casal, Moradas-Ferreira, P. e Leão, C. "Caracterização fenótipica de mutantes de Kluyveromyces marxianus deficientes no transporte de ácido málico"
Almeida, M.J. e C. Pais. "Factores que afectam a capacidade fermentativa de estirpes de Saccharomyces cerevisiae e Torulaspora delbrueckii isoladas de fermentos tradicionais portugueses".
D. Schuller, M.Côrte-Real e C. Leão "Desenho de um meio diferencial para detecção da levedura de co ntaminação alimentar Zygosaccharomyces bailii".
Silva Graça, M. e Lucas, C. "Estudos fisiológicos sobre a resposta da levedura Candida halophila a stress salino".
Rodrigues, F., Sousa, M. J., Côrte-Real M. e Leão C. "Utilização de substratos gluconeogénicos na presença de glucose em Zygosaccharomyces bailii ISA 1307: regulação das enzimas chave do metabolismo"
Prudêncio, C., Sansonetty, F. e Côrte-Real, M. "Cinética de acidificação intracelular induzida pelo ácido acético em Zygosaccharomyces bailii e Saccharomyces cerevisiae: Avaliação por citometria de fluxo".
H. Scholze, M. H. Cardoso, M. T. Ramalho e A. M. Oliveira-Campos. Degradation of acid orange 7 by yeasts.
Hernâni Gerós, Fernanda Cássio and Cecília Leão "Mecanismos de transporte da glucose na levedura Dekkera Anomala".
MICRO'97 - CONGRESSO NACIONAL DE MICROBIOLOGIA
Tomar, 29 de Novembro a 1 de Dezembro.
Sousa, M. J., Rodrigues, F., M. Côrte-Real e C. Leão "Transporte e metabolismo de ácido acético em Zygosaccharomyces bailii: implicações na resistência da levedura a meios ácidos com etanol".
Painéis
MICRO'97 - CONGRESSO NACIONAL DE MICROBIOLOGIA
Tomar, 29 de Novembro a 1 de Dezembro, 1997.
o Aguiar, C. e Lucas. C. "Pesquisa de melhor resistência ao stress salino por parte de Saccharomyces cerevisiae".
o Nobre, A., Lucas; C. e Leão, C. "Estudos sobre transporte de glucose e xilose na levedura Debaryomyces hansenii".
o Oliveira, R. e Lucas, C. "Pesquisa de genes envolvidos no transporte de glicerol em Saccharomyces cerevisiae".
o Silva Graça, M. e Lucas, C. "Candida halophila: esboço para o retrato de uma levedura halophila?"
o Maria Manuel Azevedo, Fernanda Cássio e Cecília Leão. "Manipulação das condições de cultivo da levedura Dekkera anomala com vista à optimização do seu crescimento".
o Hernâni Gerós, Fernanda Cássio and Cecília Leão. "Efeito do etanol e do ácido acético no transporte da glucose na levedura Dekkera anomala".
o Ribeiro, I. C., Veríssimo, I., Moniz, L., Cardoso, H., Sousa, M. J. e Leão, C. "Sensibilidade de leveduras a fungicidas".
o Duarte, F., C. Pais, I. Spencer-Martins and C. Leão. "Contribuição dos perfis isoenzimáticos para a taxonomia de leveduras do grupo Saccharomyces sensu stricto".
Rodrigues, G. e C. Pais. "Estudos fisiológicos sobre a utilização de ácidos carbo-xílicos na levedura de contaminação alimentar Candida lipolytica".
4. PUBLICAÇÕES EM REVISTAS NACIONAIS E INTERNACIONAIS
- TESES
- João José Oliveira Malva (1997). Acção Moduladora do Glutamato nos Terminais Nervosos do Hipocampo de Rato. Identificação de um Receptor de Cainato na Sub-Região Ca3. Tese de Doutoramento, Universidade do Minho.
Maria Judite Alves da Costa e Almeida (1997). Caracterização da Flora Zimológica de Fermentos Tradicionais e Avaliação do seu Potencial para Utilização na Indústria da Panificação. Tese de Doutoramento, Universidade do Minho.
Isabel Cristina da Costa Caseiro (1997) Optimização das Condições de Cultura de P. Dilatatus (Crustacea: Isopoda) para o Desenvolvimento de Testes Laboratoriais. Tese de Mestrado em Ciências do Ambiente, Universidade do Minho
Maria Irene Faustino Santana Veríssimo (1997). Estudos Fisiológicos sobre a Resposta das Leveduras Candida utilis, Pichia anomala e Kluyveromyces marxianus a Fungicidas. Tese de Mestrado em Ciências do Ambiente, Universidade do Minho
Laura do Espírito Santo Tavares Moniz (1997). Efeitos de Fungicidas de Interesse Agrícola na Viabilidade Celular de Saccharomyces cerevisiae. Tese de Mestrado em Ciências do Ambiente, Universidade do Minho
Isabel Cristina de Araújo Ribeiro (1997).Sensibilidade de Leveduras a Fungicidas de Interesse na Agricultura. Tese de Mestrado em Ciências do Ambiente, Universidade do Minho
Augusto Sérgio Carvalho Leite (1997). Ecologia de um Carvalhal da Serra do Gerês. Elaboração de um Trilho Interpretativo. Tese de Mestrado em Ciências do Ambiente, Universidade do Minho
Leonel Fernandes Vilas Boas (1997). Estudo da Influência dos Factores Ambientais na Distribuição os Macroinvertebrados - Sua Inserção No Ensino. Tese de Mestrado em Ciências do Ambiente, Universidade do Minho
Maria da Conceição Pereira Ribeiro de Queirós (1997). Estudo da Distribuição e Ecologia de Populações deParatrichodorus spp. e Trichodorus sp. (Nematoda: Trichodoridae) num Agro-Ecossistema. Tese de Mestrado em Ciências do Ambiente, Universidade do Minho
Maria Manuel da Silva Azevedo (1997). Estudos Sobre a Utilizaçãode Fontes de Carbono e Energia pela Levedura Dekkera anomala com vista à Optimização do seu Crescimento. Tese de Mestrado em Ciências do Ambiente, Universidade do Minho
ARTIGOS
Neves, M. L., Oliveira, R. P. and Lucas, C. M. (1997) "Metabolic flux response to osmotic stress in the halotolerant yeast Debaryomyces hansenii." Microbiology, 143: 1133-1139
Lages, F. and Lucas, C. (1997) "Physiological characterization of mediated glycerol uptake in Saccharomyces cerevisiae." Biochim. Biophys. Acta, 1322: 8-18.
F.C.W. Sutherland, F. Lages, C. Lucas, C. Luyten, J. Albertyn, S. Hohmann, B. Prior and S. G. Kilian (1997) "Characteristics of Fps1-dependent glycerol transport in Saccharomyces cerevisiae." J. of Bacteriol., 179 (24): 7790-7795.
W. Decraemer and M. Teresa M. de Almeida (1997) "Identification of Trichodorus/Paratrichodorus Species (Diphtherophorina)". In: An Introduction to Virus Vector Nematodes and their Associated Viruses (Eds. M.S.N. de A. Santos, I.M. de O. Abrantes, D.F.J. Brown and R.M. Lemos) pp. 223-272. Instituto do Ambiente e Vida, Universidade de Coimbra.
M. Teresa M. de Almeida and M. Susana N. de A. Santos (1997) "Trichodorid nematodes in Portugal". In: An Introduction to Virus Vector Nematodes and their Associated Viruses (Eds. M.S.N. de A. Santos, I.M. de O. Abrantes, D.F.J. Brown and R.M. Lemos) pp. 443-465. Instituto do Ambiente e Vida, Universidade de Coimbra.
Fernandes, L., Côrte-Real, M., Loureiro, V., Loureiro-Dias, M. C. and Leão C. (1997) "Glucose respiration and fermentation in Zygosaccharomyces bailii and Saccharomyces cerevisiae express different sensitivity patterns to ethanol and acetic acid". Lett. Appl. Microbiol., 25: 249-253.
A. Cunha and M. Fernandes-Ferreira. (1997) "Differences in free sterol content and composition associated with somatic embryogenesis, shoot organogenesis and calli growth of flax". Plant Science 124: 97-105.
Tavares, R.M., Morais, F., Melo, N. e Pais, M. S. S. Thylacoid membranes reorganization during Zantedeschia aethiopica spathe regreening: consequence of the absence of 3-trans-hexadecenoic acid in photochemical activity. Phytochemistry (in press).
Dias, A.C.P., Tomas-Barberan, F, Ferreira, M. and Ferreres, F.. "Unusual flavonoids produced by Hypericum perforatum calli" Phytochemistry (in press)
Malva, J. O., Ambrósio, A. F., Carvalho A. P. e Carvalho, C. M. Increase of the intracellular Ca2+ concentration mediated by transport of glutamate into rat hippocampal synaptosomes: characterization of the activated voltage sensitive Ca2+ channels. Neurochem. Int. (in press).
Malva, J. O., Carvalho, A. P. e Carvalho, C. M. COMMENTARY - Kainate receptors in hippocampal CA3 subregion: evidences for a role in regulating neurotransmitter release. Neurochem. Int. (in press).
Sequeira, S. M., Ambrósio, A. F., Malva J. O., Carvalho, A. P. e Carvalho, C. M. Modulation of glutamate release from rat hippocampal synaptosomes by nitric oxide. Nitric oxide (in press).
Ambrósio, A. F., Malva, J. O., Carvalho, A. P. e Carvalho, C. M.. Inhibition of N-, P/Q- and other types of Ca2+ channels in rat hippocampal nerve terminals by adenosine A1 receptors. Eur. J. Pharmacol. (in press).
Sousa, M. J., Rodrigues, F., Côrte-Real, M. and Leão, C. "Mechanisms underlying the transport and intracellular metabolism of acetic acid in the presence of glucose by the yeast Zygosaccharomyces bailii" Microbiology, (in press).
M. Teresa M. Almeida and B. Weischer. "Ecology of Trichodorid Nematodes" Russian Journal of Nematology (in press).
O. Queirós, M. Casal, S. Althoff, P. Moradas-Ferreira e C. Leão. Isolation and characterization of Kluyveromyces marxianus deficient mutants on malate transport. Yeast (in press).
Isabel M. S. Alves-Pereira and Manuel Fernandes-Ferreira. "Essential oils and hydrocarbons from leaves and calli of Origanum vulgare ssp. virens". Phytochemistry (in press).
Casal, M., H. Cardoso e C. Leão. Effects of ethanol and other alkanols on the transport of acetic acid in Saccharomyces cerevisiae. (in press).
Prudêncio,C., Sansonetty, F. and Côrte-Real, M. "Flow cytometric assessment of cell functional changes induced by acetic acid in the yeasts Zygosaccharomyces bailii and Saccharomyces cerevisiae" Cytometry (in press).
Almeida, M. J. e C. Pais. Some factors affecting fermentative ability of Saccharomyces cerevisiae and Torulaspora delbrueckii strains isolated from tradicional corn and rye bread doughs (Submitted).
Silva Graça, M. M. and Lucas, C.M. "Resistance of food contamination yeasts to different stress agents alone and in combination with weak acid preservatives." (Submitted)
Duarte, F., I. Spencer-Martins and C. Pais. Taxonomic value of electrophoretic isoenzyme profiles in the Saccharomyces sensu strictu complex (Submitted)
5. OUTRAS ACTIVIDADES
- Serviços à comunidade
-Projecto em curso de Serviços à Comunidade no âmbito de Análises Microbiológicas
Responsável: M. Cecília Leão/Dorit Schuller