Centro de Ciências do Ambiente (CCA)
BIOLOGIA

Actividades relativas ao ano de 1997

  1. Projectos em Curso
  2. Colaboração com outras Instituições
  3. Comunicações em Congressos
  4. Publicações
  5. Outras Actividades

1. PROJECTOS EM CURSO

Em termos globais e na continuação dos anos anteriores, as linhas de investigação desenvolvidas, em 1997, no laboratório de Biologia tiveram como objectivos fundamentais:

Os temas de investigação desenvolvem-se em paralelo, num espírito de interligação, quer no âmbito do Laboratório de Biologia (numa tentativa de aproveitamento de recursos Humanos e de infra-estruturas) quer com outras Áreas Científicas para as quais julgamos de particular interesse o desenvolvimento de uma componente de Ciências Biológicas. Por outro lado, os temas de investigação desenvolvem-se em articulação com os projectos de ensino da responsabilidade do Departamento de Biologia, já em curso e/ou a desenvolver. É nesta perspectiva e tendo também em conta as coordenadas de outras Instituições no sector da Biologia que se procurou incentivar actuações nos seguintes domínios:

Os temas acima mencionados constituíram os pontos centrais dos projectos de investigação desenvolvidos no CCA-Biologia, que a seguir se apresentam:

  1. Análise de polimorfismos isoenzimáticos e de DNA com vista à caracterização de ecótipos de milho (Zea mays)
    Responsável: Célia Pais
    Início: 1995
    Duração: 3 ano

  2. Isolamento e caracterização de leveduras: aplicações em enologia
    Responsável: Cecília Leão
    Início: 1996
    Duração: 4 anos

  3. Optimização de fermentações alcoólicas: construção de estirpes da levedura Saccharomyces cerevisiae com capacidade de remoção de ácidos do meio de fermentação.
    Responsável: Cecília Leão
    Início: 1997
    Duração: 3 anos

  4. Utilização de fungicidas em vitivinicultura: efeitos em leveduras e fermentações vinárias.
    Responsável: Cecília Leão
    Início: 1997
    Duração: 3 anos

  5. Transporte de Ácidos Orgânicos em Leveduras: Reconstituição e Purificação da(s) Proteína(s) Transportadora(s)
    Responsável: Fernanda Cássio
    Início: 1996
    Duração: 3 anos

  6. Engineering of Yeast glycerol metabolism towards optimized yield of fermentation and products and improved tolerance to osmotic stress
    Responsável: Cândida Lucas
    Início: 1996
    Duração: 3 anos

  7. Tecnologias para a valorização da plantas medicinais autóctones do Entre Douro e Minho.
    Responsável: Manuel Fernandes Ferrreira
    Início:1997
    Duração: 3 anos
    Contrato: P-1304, PRAXIS XXI

OUTROS PROJECTOS EM DESENVOLVIMENTO E FINANCIADOS POR VERBAS INTERNAS DA UNIVERSIDADE DO MINHO:

Em resultado desta actividade foi mantido o apoio à formação de Assistentes, Técnicos, bolseiros e ainda alunos de Mestrado para preparação de teses. Neste âmbito, foram efectuadas ou estão em fase final de realização, 16 teses de doutoramento e 19 demestrado.

2. COLABORAÇÃO COM OUTRAS INSTITUIÇÕES

3. COMUNICAÇÕES EM CONGRESSOS

4. PUBLICAÇÕES EM REVISTAS NACIONAIS E INTERNACIONAIS

5. OUTRAS ACTIVIDADES

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Departamento de Biologia